Китайская кухня
НАПИТКИ
3 чашки кипятка 3/4 чашки сахара 1/4 чашки кукурузного крахмала 1/4 чашки холодной воды 1/2 чашки консервированного молока 1 ч.л. чистого миндального экстракта В кастрюлю для соусов налить 3 чашки кипятка. Поддерживая воду кипящей, добавить сахар. В отдельной миске смешать до гладкой пасты кукурузный крахмал и холодную воду. Довести сахарную воду до кипения и, непрерывно помешивая, добавлять в нее крахмальную пасту. Потом снять кастрюлю с огня. Добавить консервированное молоко и миндальный экстракт. Продолжать перемешивать до получения однородной массы. Подавать миндальную пасту на стол очень горячей. Если миндальная паста покажется вам чересчур сладкой, уменьшите количество сахара по своему вкусу.
2400 мл воды 450 г говяжьей рульки (кусочками) 900 г свиных ребрышек 700 г кости от окорока 3 говяжьих мозговых кости 100 г рубленой говядины 100 г измельченных куриных грудок Получающаяся из этого рецепта жидкость – это чистый кантонский ликер, известный всем китайским поварам. Хотя его название меняется от провинции к провинции, состав остается неизменным. Этот ликер можно добавлять во многие блюда, например, в жаркое и супы. Сложить в кастрюлю все продукты, кроме рубленой говядины и куриных грудок. Варить на слабом огне 4 часа, снимая жир. Добавить говяжий и куриный фарш. Варить 5 минут и процедить через сито. (Мясо можно использовать в других блюдах.) Разлить жидкость по бутылкам. В холодильнике она хранится до 4 дней.
1500 мл воды 900 г свиных ножек (целиком) 450 г нижней части грудинки (нарезанной на 4 куска) 1/2 курицы (очищенной от костей и измельченной) 500 мл китайского желтого вина (или сухого хереса) 100 мл соевого соуса 50 мл (2 ст.л.) сахара 3 тонких ломтика имбирного корня Этот старинный рецепт известен любому китайскому повару. Он стимулирует жизненные силы организма. Налить воды в большую кастрюлю, положить туда мясо и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, поварить 5 минут. Потом вылить всю воду. Налить в кастрюлю половину вина, соевый соус, положить сахар и имбирь. Все перемешать. Поставить кастрюлю с закрытой крышкой в духовку и варить 31/2 часа при 140°. Добавить еще 125 мл воды и остальное вино и все перемешать. Убрать все твердые компоненты (их можно использовать в других блюдах). Вылить жидкость в другую посуду, снять жир. Процедить и охладить. Полученный напиток держать в бутылке с надписью «Пекинский эликсир». В холодильнике эликсир хранится до 4 дней. Женьшеневый сироп 2 крупных корня женьшеня или 4 мелких (мелко нарезанных), 500 мл воды, 45 мл (3 ст. ложки) саке или водки. Истолочь корни женьшеня в ступке и поместить в глиняный горшок с жидкостью. Держать на медленном огне (140°) 2 часа, потом оставить на ночь в духовке с как можно меньшим нагревом. На следующее утро процедить отвар и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Срок годности до 1 месяца. Пекинский эликсир - для настоящих гурманов! |
|