Китайская кухня
БЛЮДА
30 г сушеных вакамэ 4 столовые ложки рисового уксуса 3 столовые ложки сёю 2 чайные ложки сахара 1 огурец 1/4 чайной ложки соли   Замочить на 20-25 минут в теплой воде вакамэ, затем промыть в холодной воде, обсушить, удалить твердые прожилки и порубить. В небольшой сковороде смешать уксус, сёю, сахар, поставить на огонь и подогревать пока сахар не разойдется, остудить. Очистить огурец, разрезать вдоль, затем настрогать. Посолить, оставить на несколько минут и отжать. Смешать огурец с водорослью и залить приправой.
1/2 стакана сушеных хидзики 1-2 небольших морково половина куска абураагэ 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 стакана даси 1,5 столовой ложки сахара 1,5 столовой ложки сёю 1 чайная ложка водки   Замочить водоросли в теплой воде на 15-20 минут в большой миске, поскольку они разбухнут. Промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Нарезать на кусочки и обсушить в бумажной салфетке. Очистить морковь и нашинковать ее. Абураагэ промыть кипящей водой, чтобы удалить лишний жир. Обсушить в салфетке и нарезать тонкими полосками. В сковороде согреть масло и тушить водоросли и морковь 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить даси, приправы и тушить на слабом огне 15-18 минут. Абураагэ положить через 10-12 минут после начала готовки.
1/3 стакана обычного риса 1/3 стакана клейкого риса 1 кг каракатиц   Для тушения - 3-4 стакана воды, 1/3 стакана водки, 1/3 стакана сёю, 2 столовые ложки сахара. Промыть рис и оставить его на 30 минут в воде. Обсушить непосредственно перед готовкой. Вынуть внутренности из каракатиц, оставив ножки, тщательно промыть, но кожицу не снимать и обсушить. Отрезать ножки, удалить наросты с них и нарезать кусочками. Получится примерно 1 стакан. Наполнить каждую каракатицу на 3/4 рисом, а на 1/4 кусочками ножек (они не дадут рису высыпаться) и зафиксировать деревянными палочками. На теле каракатиц можно сделать декоративные надрезы. В большую сковороду влить все необходимое для тушения и заложить туда каракатицы. Готовить на очень слабом огне 1,5-2 часа, при необходимости добавляя воду, а также постоянно поливая жидкостью, в которой они тушатся. Переворачивать каждые 30 минут. Остудить в сковороде. Удалить деревянные палочки и нарезать ломтиками. Приятного Вам аппетита!
З00 г филе красной или белой жирной рыбы 200 г устриц 8 больших моллюсков 4 креветки 350 г тофу 100 г дайкон 4 сушеных гриба пучок шпината, 1 стебель лука-порея (или пучок зеленого лука) 400 г китайской капусты   Для бульона - 8,5 стакана даси, 3 столовые ложки сёю, 2 столовые ложки водки, 3 чайные ложки соли. Приправы - мелко нарезанный зеленый лук, тертая дайкон. редиска, лимон или лимонный сок, соль, сёю. Очистить и нарезать квадратиками дайкон, грибы разрезать пополам, отварить. Лук-порей нарезать овальными пластинками. Отварить китайскую капусту и шпинат, нарезать полосками. Устрицы промыть в дуршлаге под струей холодной воды, а моллюски - в соленой. Отрезать головки у креветок. Нарезать кусочками рыбное филе. Тофу разрезать на 8 частей. Приготовить бульон, 3/4 его объема вылить в глубокую сковороду, поставить на огонь, заложить моллюски, рыбное филе и другие ингредиенты. По необходимости подливать бульон. Готовое блюдо выложить на поднос и украсить отваренными овощами. Особое внимание обратить на цветовую гамму компонентов блюда мешать. |
|